地西泮

*此页信息及链接内容禁止二次上传
*文章内容增删以AO3为准
*CP洁癖癌晚期患者切勿关注!
_________

清者自清,黄者见黄。
最近沉迷FGO,没个四五年出不了坑

© 地西泮
Powered by LOFTER

我希望这是第一次,也是最后一次认真的和你们谈谈

有感而发。

其实看到这样的也百感交集,文章这种东西,被人用字词句段组合组合而成,表达或多或少或真或假的情感,有的时候写文是治病,有的时候写文是加速死亡。但无论怎么说,一旦发表在公众平台上的文章,它没有被隐藏,它和作者本身就是希望被其他人侧目、驻足、欣赏。

文章本身不会大喊大叫着我哪里哪里有特色、我哪样哪样精彩。先不论文笔,能被推广传阅反复观看的文肯定制造了噱头和卖点,门面不打点好,既不会有人光顾;同时又有文笔……实话说,有文笔的作者真的不怕圈子冷,见过基友在全国不超过十人萌的CP,她的文本能卖出五十甚至上百本。

看本事,没本事的不怪读者阅后就忘,不想再点第二遍。

至于作者的立意,从来就不是什么“有爱就好”,面临选择的是:码出来的文章到底是艺术创作,还是迎合市场需求。要出名要热度必须要有针对性,比如专门写热CP,去写娱乐性质的文,迎合该CP的年龄段,想要被传播得更高更远,想要从中获益,必须要付出身心不一的代价,否则不是瞎扯淡吗。要是在热CP里写东西也没什么人看,我真是不知道说什么好了,既然放出来,那么阅读的人肯定不是瞎的……我敢说那些喜欢真真正正绝望元素的人不超过百分之五,如果有这样的作者也有这样的读者跟随,即使他不留言,你们也是心之友。

在现实中,抱怨是没办法解决任何问题的,可在网络中就不一样了,就地打滚卖萌发表情都能赚点击,可如果自己本就空空如也,也就只是个笑话。

因为专业的问题,我走路都会在想这处的马路沿那处的台阶是否存在设计缺陷,写文的时候更是,我会在写一篇文的时候先确定这篇文是迎合大众,亦或是表达自己。这两种都没错,这两种没有好坏之分,我认为把读者当成甲方很有必要,同时,也不能完全照着对方走,照着大势所趋往往会迷失自己。中二时期萌过一个最热的CP,为了混眼熟混热度,为了虚荣心,当时参考了所有这类型的快餐文,写的玩意在现在的我看来,全都他妈是别人的,没有一点点是自己的,写的都是些什么狗屁玩意一窍不通。有虚荣心喜欢和别人作对比不是什么坏事,只希望千万千万别迷失自己,自己到底喜欢什么样的东西,脑子里装了多少别人,又装了多少自己,千万不要忘记。

所以我写一些一般边缘的文,我知道自己写这种东西才会感觉到刺激。对于点赞评论,我甚至不敢看不知道怎么办才好,我很高兴有读者喜欢我写的东西,我又怕伤害到他们。文字能传递精神能量,我却不想提供ZZZQ或者心灵鸡汤,我是一个很坏的人。

最近写东西很迷茫,我喜欢的CP竟然没有几个产文的,我没办法照着镜子将自己和自己作对比,就像我永远也检查不出我自己的文里是否有错别字一样。我想要进步,不想停滞不前,我希望以人为镜,以更有能力的人为镜——而在这个CP中还没看见多少脑洞相仿又能令我心驰神往的文章,别的CP我连感觉都没有,当然不说找来看。我希望这个CP沸腾起来,我又希望他一直不温不火,但别再像是这样消沉下去了。唉,进坑太晚,瑟瑟发抖。

当然,一篇文作者觉得他好就是好了,读者觉得它好也是好,坏就是坏,无论是放出来点击为零,或者放出来万人争阅被拍电视剧的抄了还拿个大奖的文,这些主观的东西嘛……还有那些个碎碎念嫌弃读者水平低、眼光低、肤浅低俗的作者,先照照镜子看看是自己是个什么玩意先,好吗?

我也是读者,之前还为了“这个CP真的在西伯利亚种土豆”的信念而看见一个更新就点赞,现在不了,完全没必要,只赞戳心口的,不管文还是图。这是一个读者的权利,也是一个读者的尊严,没有任何人能要挟我为了“爱”要去点赞打赏一篇不能打动内心的文。

最后,长蜂大法好,niconiconi


傲寒404:

这是个情绪的宣泄口,也是我暂时停下更新开始扫文的原因。


我想请问一下,你真的“小”吗?

可能你从未意识到,对于一个普通的写手来说,你的反馈意味着什么。

  • 小红心=我读过了您的文,很喜欢,谢谢。

  • 小蓝手=我读过了您的文,喜欢,并且希望能推给更多的人看。

  • 评论=我读过了您的文,想说一些我对于您文章的看法或意见,或者,我只是想交流,想告诉您我有多么喜欢。虽然,可能我说的话非常简单。


但是我想,现在不少的读者应该是:

  • 小红心=就是……Mark啊……扫文标记,因为有时候我会忘记自己读到哪,所以留个痕迹,之后回去翻就比较方便了,一般情况下看完文我会再取消的,这……有什么问题吗?

  • 小蓝手=基本不点啊……新版APP里我也根本找不到这个键啊,这有什么特殊意义吗?

  • 评论=我真的只是小透明,虽然很喜欢,但也不知道怎么说啊,只能默默地仰慕太太啦QVQ太太不要见怪哦,么么几


不好意思,综上所述,让我们看看最后你留下了什么?

答案是:什么也没有。

你做的只是“我很爱您我真的很爱您啊我只是没有说QAQ”


好,那么现在问题来了,请问:你觉得自己算不算白食党呢?

“你说话真难听!”我猜有人要这么对我说了。

但这真有趣,你没有说,难道要写手去意淫吗?我是你肚子里的蛔虫吗?


好了,您看到这里,大可以谴责我的粗俗无礼,我本不是什么善良之人,尖酸刻薄蛮横无耻都是我的本性,但今天我并非要强X任何人,这句话这几天我已经说过很多很多次了,我不想实行道德绑架,说写手是多么不容易,产出是一个多么孤独的过程,既然有产出啦读者看过就要留下痕迹。不好意思,这是什么鬼逻辑?我拒绝,也不爱听。

请问:“我只是一个小透明”真的是成为白食党的理由吗?

我不作答,你觉得呢?


我生怕有人误会,所以决定解释一下白食党到底在我心里是什么意思。白食党=喜欢某文,但只选择扫过,什么都不做的一群读者。他们没有点红心,没有蓝手,没有评论,没有关注,没有表白。我的意思是,以上的任何一条都没有,只是静静地扫了文,走了。

所以现在,您明白我的意思了吗?

如果是因为写手写的不好,没人看,没人响应,最后写手退出了,这一点也不让我觉得可惜。难道写的不好我们还要供着养着吗?凭什么?读者是不是欠写手的?有吗?

但,如果不是呢?


我希望这是第一次,也是最后一次认真的和你们谈这些事情。

我本不愿意拿到台面上来讲,会显得我格外玻璃心,而玻璃心该死,不碎不痛快,这个我懂。但我并非在为自己喊冤,我本无意强X任何人。

我明白圈冷和圈热的区别,也知道形势永远比人强,借用林朵太太的一句话“若圈冷水深,高山也给淹没成深海暗礁;若圈热水浅,低丘也能托起做平地险峰。”但我想大家都知道,我今天所谈的,和这并不是同一件事。

最后,给大家留一个附加题,也许有人会觉得很难,也许有人一眼就能看出答案,我并不知道,也没有正确答案给你们。

题目是:既然现在的环境已经如此恶劣了,我们还能做点什么?


:)

结尾是,我理解读者所有表达爱的方式,不包括白食。

希望您能看到,今天我所写的是“表达爱的方式”,所以一切讨论是建立在“爱”之上的,因此,在这里所说的一切,都只是针对“全然沉默的喜欢”或是“无意的伤害”,有时候看到好的文太喜欢反而忘了点赞推荐,只是“有时候”,而我在强调的是一种“经常”。

其实只要留下一个小红心都不算是白食党,一句“很喜欢,谢谢太太,请加油”都不算是白食,都是对写手的尊重和表白。我想……如果不能为写手带来一丝慰藉,至少也不会让ta们感到落寞吧?

环境恶劣,我们头脑风暴,提出修改意见。

环境恶劣,我们尽可能的更温柔一些,彼此抱团取暖。

环境恶劣,我们等待lofter出现有力的竞争者,让它要么在竞争中进化,要么被自然淘汰。

以上。


评论 ( 17 )
热度 ( 32863 )
TOP